GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG EFEK SAMPING PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DI PUSKESMAS ARSO KOTA KABUPATEN KEEROM TAHUN 2017 - Firga, Firga; Adriana, Adriana (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2021)
LatarBelakang: Keluarga berencana adalah upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengatur kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitianya itu seluruh akseptor KB suntik 3 bulan dengan populasi sebanyak 700 akseptor di Puskesmas arso Kota Kabupaten Keerom dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden diperoleh dengan cara accidental sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan analisa secara univariat. Hasil: Pengetahuan ibu tentang efek samping peningkatan berat badan pada akseptor KB suntik 3 bulan mayoritas pengetahuan dengan kategori cukup sebanyak 49 orang (55,7%). Pengetahuan ibu berdasarkan karakteristik umur 20-35 tahun sebanyak 33 orang (37,5%). Pengetahuan ibu berdasarkan karakteristik pendidikan mayoritas terdapat pada ibu pendidikan menengah sebanyak 34 orang (38,6%). Pengetahuan ibu berdasarkan karakteristik paritas mayoritas terdapat pada ibu paritas multipara sebanyak 34 orang (38,6%). Kesimpulan : Pengetahuan ibu tentang efek samping peningkatan berat badan pada akseptor KB suntik 3 bulan di Puskesmas arso Kota Kabupaten Keerom tahun 2017 menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup. Umur, pendidikan dan paritas berpengaruh pada pengetahuan ibu tentang efek samping peningkatan berat badan. Saran : Diharapkan meningkatkan pelayanan kesehatan terutama pada ibu akseptor KB dan lebih banyak memberikan KIE tentang pengaruh KB suntik 3 bulan terhadap kesehatan ibu. Kata Kunci : Pengetahuan, KB suntik 3 Bulan