GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Sari, Sri Nirwana; Lestari, Susi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2021)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil adalah keadaan seseorang kekurangan zat besi dan darah yang ditandai dengan kadar Hb dibawah normal (< 11gr% ) yang sering terjadi pada wanita hamil disebabkan defisiensi besi dan perdarahan lalu yang berisiko terjadinya kegawatdaruratan pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Upaya yang dilakukan pemerintah adalah menganjurkan ibu hamil mengkonsumsi Fe sebanyak 90 tablet dalam kehamilan. Namun dari data nasional, Provinsi Papua dan Kabupaten Jayapura masih banyak ibu yang tidak patuh mengkonsumsi table Fe akibat rendahnya pengetahuan ibu tentang anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 612 orang di Puskesmas Sentani di Kabupaten Jayapura dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden diperoleh dengan cara purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian: Pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe di Puskesmas Sentani sebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 42 (48,8% )responden. Pengetahuan baik pada ibu hamil primigravida tentang tablet Fe berdasarkan pendidikan tertinggi sebanyak (93,8% ), berdasarkan pekerjaan pada ibu yang bekerja sebanyak (87,5% ), berdasarkan umur pada umur > 35 tahun sebanyak (90,9% ) dan berdasarkan paritas pada ibu grandemultipara sebanyak (85,7% ). Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Sentani sebagian besar bepengatahuan cukup. pendidikan yang semakin tinggi, ibu yang bekerja, umur yang semakin dewasa dan jumlah anak yang banyak mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe. Saran: Meningkatkan pelayanan promotif dengan berbagai media, sehingga pengetahuan ibu hamil akan bertambah selain mendengarkan informasi dari petugas kesehatan juga diperoleh dari media informasi lainnya seperti poster dan leaflet, sehingga responden dengan pendidikan rendah lebih mudah memahami manfaat tablet Fe. Kata Kunci: Pengetahuan, Anemia, Ibu Hamil