GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2017 - Rani, Rani; Hasnia, Hasnia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2020)
Latar Belakang : Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernapasan atas atau bawah. Kejadian ISPA pada balita diperoleh dari Puskesmas Sentani kabupaten Jayapura tahun 2016 sebanyak 4.433 balita (92,45%) dari 4.795 balita. Tujuan : Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pada Balita Di Puskesmas Sentani. Metode : Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita sebanyak 158 balita. Dengan sampel sebanyak 61 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Non Probability dengan cara accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil : Penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang ISPA pada balita dari 61 responden adalah kategori baik sebanyak 25 responden (41,0%) dan pengetahuan ibu dipengaruhi oleh umur dan pendidikan. Dari 61 responden berdasarkan umur tertinggi adalah ibu dengan umur >35 tahun dengan pengetahuan baik sebanyak 13 responden (21,3%), pendidikan tertinggi adalah ibu dengan pendidikan atas dengan pengetahuan baik sebanyak 21 responden (34,4%). Kesimpulan : Pengetahuan ibu tentang ISPA pada balita sangat ditunjang oleh umur dan pendidikan. Diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan terutama pelayanan tentang penyakit ISPA pada balita tentang cara penaganan dan perawatan yang baik dan benar sesuai dengan MTBS. Kata Kunci : Pengetahuan ISPA