GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2017 - Nurrahmayani, Nurrahmayani; Susi, Susi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2020)
Latar belakang: Teknik menyusui yang benar adalah cara pemberian ASI dari ibu ke bayi dengan perlekatan yang benar. Dalam proses menyusui sering terjadi masalah seperti puting susu lecet sehingga menghambat pemberian ASI kepada bayi. Pada tahun 2014 cakupan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia hanya 52,3% sedangkan angka yang diharapkan yaitu 80%. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura. Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas dengan jumlah 303 ibu nifas dan besar sampel sebanyak 75 responden dimana pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability dengan cara Accidental Sampling. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar menunjukkan ibu yang berpendidikan menengah dengan pengetahuan cukup ada 19 (63,4%), yang tidak bekerja dengan pengetahuan cukup ada 24 (48%), yang berumur 20-35 tahun dengan pengetahuan cukup ada 33 (46,4%) dan ibu yang memiliki paritas multipara dengan pengetahuan cukup ada 21 (46,7%) responden. Kesimpulan: Pengetahuan Ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar berdasarkan pendidikan, pekerjaan, umur dan paritas, data tertinggi yaitu pengetahuan cukup. Oleh karena itu disarankan agar bidan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan pada ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar. Kata Kunci : Pengetahuan, teknik menyusui