GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BAYI TENTANG IMUNISASI DPT PENTABIO DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Anggraeni, Maharani Dewi; Lestari, Susi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2018)
Latar Belakang: World Health Organization (WHO ) 2012, sekitar 1.700.000 kematian yang terjadi pada bayi di dunia dengan kasus difteri sekitar 437.000, tetanus 327.000 bayi dan pertusis 247.000 bayi. Di Indonesia menurut Kemenkes RI (2013 ) melaporkan sekitar 5% pada bayi di Indonesia disebabkan oleh penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi (PD3I) seperti TBC, Difteri, Pertusis, Campak, Tetanus, Polio dan Hepatitis B. Oleh karena itu cakupan imunisasi harus dipertahankan lebih tinggi dan merata sampai mencapai tingkat Population Immunity (kekebalan masyarakat) sehingga diperlukan pengetahuan ibu tentang imunisasi khususnya imunisasi pentabio yang merupakan program imunisasi perkembangan dari imunisasi DPT. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan Ibu bayi tentang Imunisasi DPT Pentabio di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura tahun 2015. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bayi di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura sebanyak 863 orang dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden diperoleh dengan cara purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian: Pengetahuan ibu bayi tentang imunisasi Pentabio di Puskesmas Sentani sebagian besar dalam kategori cukup (56,7% ). Pengetahuan baik pada ibu bayi tentang imunisasi Pentabio berdasarkan umur tertinggi pada umur > 35 tahun (88,9% ), berdasarkan pendidikan ibu yang berpengetahuan baik pada pendidikan tinggi (82,4% ), sedangkan berdasarkan pekerjaan ibu yang berpengetahuan baik tertinggi pada ibu yang bekerja (53,1% ). Kesimpulan: Pengetahuan ibu bayi tentang imunisasi Pentabio di Puskesmas Sentani sebagian besar adalah berpengetahuan cukup. Umur yang semakin dewasa, pendidikan yang semakin tinggi dan ibu yang bekerja mempengaruhi pengetahuan tentang imunisasi pentabio. Kata Kunci : Pengetahuan, Imunisasi Pentabio, Ibu Bayi