GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG PENCEGAHAN MALARIA TROPIKA PADA MASA KEHAMILAN DI PUSKESMAS SENTANI TAHUN 2015 - Anggraeni, Vika; Vitania, Wiwit; Simanjuntak, Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2021)
Latar Belakang : Penyebab lain dari kematian pada ibu hamil adalah malaria. Jenis parasit dari malaria tropika merupakan jenis yang paling berbahaya dibanding dengan jenis parasit malaria yang lain. Malaria dalam kehamilan mempunyai dampak yang negatif terhadap kesehatan ibu dan janinnya Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi pengetahuan ibu hamil trimester I tentang pencegahan malaria tropika pada masa kehamilan. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester I sebanyak 212 dengan sampel sebanyak 68 responden. Teknik sampel yang digunakan yaitu accidental sampling, analisa yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil : Penelitian disimpulkan bahwa tingginya pengetahuan ibu hamil trimester I sangat dipengaruhi oleh pendidikan dan pengalaman. Dimana dari 68 responden dengan pendidikan atas yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 18 responden (72,0% ). Ibu hamil trimester I yang berpengalaman yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 23 responden (60,5% ). Kesimpulan :Pengetahuan ibu hamil trimester I tentang pencegahan malaria tropika pada masa kehamilan sangat ditunjang oleh pendidikan dan pengalaman. Oleh karena itu disarankan agar semua pihak meningkatkan pelayanan terutama dalam memberikan informasi tentang pentingnya pencegahan malaria tropika. Kata Kunci: ANC, Pencegahan Malaria Tropika