GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA/SISWI KELAS XII DI SMA NEGERI 1 ABEPURA KOTA JAYAPURA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI SERTA BAHAYA PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Pampung, Yohana Lastri Ani; Kartika, Pranita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2021)
Latar Belakang : Masalah yang dihadapi remaja sangat kompleks dan mengkhawatirkan antara lain tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi di kalangan remaja masih rendah. Rentannya kaum remaja akan melakukan hal negatif dan dampak yang timbul diantaranya adalah Penyakit Menular Seksual (PMS ). Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan Siswa/Siswi Kelas XII SMA Negeri 1 Abepura Kota Jayapura tentang kesehatan reproduksi serta bahaya penyakit menular seksual. Metode Penelitian : Deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Abepura Kota Jayapura dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian : Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan bahaya penyakit menular seksual dalam kategori baik (37,1% ). Kategori cukup sebanyak (34,8% ) dan kategori kurang sebanyak 25 responden (28,1% ). Kesimpulan : Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan bahaya penyakit menular seksual da;lam kategori cukup. Saran : Meningkatkan pengetahuan dengan mencari referensi tentang jenis penyakit menular seksual serta dampaknya agar remaja dapat melakukan pencegahan secara dini penyakit menular seksual. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi, PMS, Remaja