GAMBARAN PENGETAHUAN IBU USIA 45 – 55 TAHUN TENTANG PASCA MENOPAUSE DI BTN PURWODADI SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Salma, Salma; Kartika, Pranita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2021)
Latar Belakang : Menjadi tua adalah peristiwa alamiah yang pasti dialami oleh semua makhluk hidup. Pada tahapan pasca reproduksi, wanita akan mengalami penurunan fertilitas, karena adanya penurunan fungsi ovarium dan hormon estrogen, sehingga terjadi gangguan kesehatan yang terjadi akibat kemunduran alat-alat tubuh dan kemampuan fisik, sebagai proses menjadi tua. Tujuan penelitian untuk gambaran tingkat pengetahuan ibu usia 45 – 55 tahun tentang pasca menopause di BTN Purwodadi Sentani Kabupaten Jayapura Tahun 2015 Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wanita usia 45-55 tahun di BTN Purwodadi Kabupaten Jayapura sebanyak 106 orang dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden diperoleh dengan cara purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian : Pengetahuan tentang pasaca menopause pada ibu usia 45 - 55 tahun memiliki pengetahuan baik (35,3% ), cukup (19,6% ) dan kurang (45,1% ). Pengetahuan baik tentang pasca menopause berdasarkan pekerjaan tertinggi pada ibu yang bekerja (94,7% ), berdasarkan informasi tertinggi memperoleh informasi dari media cetak (82,4% ). Kesimpulan : Pengetahuan wanita usia 45- 55 tahun tentang pasca menopause di BTN Purwodadi sebagian besar dalam kategori kurang. Wanita yang bekerja lebih banyak berinteraksi dengan orang banyak, sehingga mudah memperoleh informasi dan informasi yang diperoleh media cetak dengan materi yang lengkap memudahkan ibu menerima informasi, sehingga menambah pengetahuan tentang pasca menopause. Saran : Menjaga kesehatan dengan memanfaatkan pelayanan kesehatan sebelum pasca menopause atau lanjut usia dan bagi wanita pasca menopause atau lanjut usia dapat memanfaatkan Posyandu Lansia dalam meningkatkan kualitas kesehatan. Kata Kunci : Pengetahuan, pasca menopause, wanita usia 45-55 tahun